Производство мебели

Сегодня я хочу рассказать о технологических процессах производства мебели. Изделия мебели классифицируются на комплекты (гарнитуры и наборы), сборочные единицы (шкаф, стол, стул и т.п.), составные части сборочных единиц (тумба, сиденье, ящик и т.д.), детали (ножка, царга, шкант и т.п.). Процесс производства изделий зависит от конструкции отдельных его элементов, видов исходного сырья и наличия оборудования. Технологический процесс изготовления деталей, сборочных единиц, изделий разделяется на ряд стадий, отличающихся друг от друга характером обработки или различием цели, которая ставиться на данной стадии.

Основные материалы для производства — мебели- это пиломатериалы и заготовки, различные виды древесноволокнистых плит (ЛДСП, ДСП, МДФ), фанера, шпон, употребление которых возможно только при влажности 8+/-%. Поэтому сушка или досушка этих материалов перед запуском в обработку является первой стадией технологического процесса.

Вторая стадия технологического процесса – это раскрой пиломатериалов, плитных, листовых и облицовочных материалов. Цель этой стадии – получить черновые заготовки для последующего изготовления из них деталей. При раскрое пиломатериала необходимо подумать, как наиболее рационального распилить материал для получения большего количества заготовок. Так, полезный выход при распиле древесностружечных плит (ДСП, ЛДСП) составляет 90%, а при распиле лиственных пород – 45-50%.

Для получения черновых заготовок криволинейной формы необходимо гнутье массивной древесины, выполняемое после ее
раскроя с предварительной пластификацией.

Первая стадия механической обработки заготовок – это фугование, строгание и торцевание их в размер для придания правильной геометрической формы. Затем выполняется окончательная обработка согласно чертежам – нарезание шипов, сверление, фрезерование и т.п. Описанная стадия первичной обработки характерна для деталей, изготовленных из массивной древесины и плитных материалов, не склеиваемых и не облицовываемых. Для составных изделий требуется стадия склеивания и облицовывания, а затем повторная механическая обработка.

На стадии повторной механической обработке выполняются операции обработки кромок по периметру (для щитовых элементов – ЛДСП и прочие), сверления, шлифования, сборки и обработки рамок, коробок, а также полная механическая обработка склеенных или облицованных брусковых деталей.

Процесс сборки изделий из деталей и сборочных единиц включает в себя комплектование, монтаж сборочных единиц и общую сборку каркаса мебели. На стадии сборки выполняются работы по комплектованию деталей и сборочных единиц изделия, монтаж фурнитуры, контрольная сборка. Если изделие сборно-разборной конструкции, то отделка производится в сборочных единицах и деталях. При неразборной конструкции изделия мебели отделка является завершающей стадией технологического процесса производства мебельных изделий.

Вышеуказанные стадии производства мебели даны в общем классическом виде. Конкретно же для каждого изделия последовательность выполнения отдельных стадий и их наличие определяется конструкцией изделия, особенностями производства и другими факторами. Готовые изделия можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *